Belle parole arrivado da Franco Ziliani, giornalista indipendete, sul nostro primo Spumante Etna Brut Maria Gambino 2013.
L’articolo è stato pubblicato su blog “Le mille bolle”.
A seguire qualche citazione, l’intero articolo lo troverete cliccando questo link.
“Belle notizie in arrivo da uno dei luoghi più vitali e interessanti di tutto il vino italiano, ‘a Muntagna, il magico vulcano dell’Etna in Sicilia.
Il metodo classico che ho degustato e bevuto con notevole soddisfazione porta il millesimo 2013 ed è stato dégorgiato nel 2018 è ottenuto da uve Nerello Mascalese provenienti da un vigneto posto a 800 metri di altezza, allevato a spalliera con densità di 5700 piante ettaro e si affina 48 mesi sui lieviti e nello shop aziendale viene proposto a 28 euro.
La degustazione così mi ha detto: colore paglierino oro intenso, brillante e luminoso, multiriflesso, perlage di grande finezza nel mio bicchiere d’ordinanza, quello di Luca Bini, e un naso che subito ti porta nel vino e sulla muntagna, (a proposito ascoltare prego Luciano Pavarotti in questa immortale canzone di Ernesto De Curtis e Libero Bovio ispirata ad un altro vulcano, ‘o Vesuvio) con striature freschissime di fiori bianchi, agrumi, sale e pietra.
La grande sorpresa arriva dal primo attacco in bocca, che date le premesse olfattive ti aspetteresti teso, verticale, essenziale, incisivo, ma che invece è incredibilmente cremoso, rotondo, morbido senza essere mai ruffiano, con bollicine che accarezzano il palato, retrogusto di nocciola fresca e bella sapidità e piacevolezza.
Un metodo classico non solo tecnicamente ben fatto (mi risulta che in azienda agisca come consulente una persona che lavora anche in una delle mie aziende del cuore, Feudo Cavaliere di Margherita Platania) ma che dimostra un’anima e una personalità insospettabili.
Ma, si sa, sulla Muntagna incantata ogni miracolo è possibile…”
Gambino vini